Сегодня 19 августа 2019 Увеличить шрифт

Любовь к русской песне

Народному хору русской песни из Зайково исполнилось 60 лет.

 

Богатой, красивой жизнью жила и живёт русская деревня. Обычаи, обряды – одна из первых страниц прошлого, в котором отразились приметы нашего края, черты духовной жизни народа. История объединяет людей. Есть она у каждого города, села, у каждой улицы, здания. Есть своя история и у Зайковского районного дома культуры. Началась она задолго до Великой Отечественной войны. Но самой интересной, значимой, яркой стала для дома культуры вторая половина 50-х годов прошлого века.

 

В 1959 году в Зайково приехал человек необычайного дарования, бесконечно любящий музыку, русскую песню, обладающий прекрасными организаторскими способностями, участник Великой Отечественной войны. Это был Виктор Фёдорович Плосконенко, проработавший в доме культуры в должности директора с 1959 по 1968 годы.

Сразу началась работа по созданию хора русской песни, в состав которого вошли представители замечательных семейных династий Мурзиных, Пономарёвых, Дымшаковых. Не один десяток лет звучали в хоре славные голоса В.А. Фоминых. М.Г. Свалухиной, П.Ф. Новиковой, Е.М. Барневой, А.Г. Бабошиной. Список знакомых имён можно продолжать.

 

 За 60 лет в хоре произошло много перемен. Менялись жизненные события, рождались дети, внуки, и состав коллектива периодически менялся. Но есть участники, которые, даже покинув коллектив по уважительным причинам, навсегда остались в исторической хронике хора как яркие исполнители и замечательные люди. Почти полвека принимала участие в хоре Мария Афанасьевна Дымшакова, частыми выступлениями на концертах радовали и её сыновья, Михаил и Сергей, и внук Александр. Встретиться с исполнителями на юбилей хора прибыли Тамара Анатольевна Логинова, Валентина Николаевна Пономарёва, Ираида Фёдоровна Чупина. Зрительный зал был наполнен людьми разных профессий, разного возраста, но их объединяет одно - преданность творчеству, любовь к русской песне.

 

Нет в посёлке человека, кто б не знал Павла Ильича Головунина, который руководит тремя народными коллективами (хором с 1976 года). Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Зайково и Ирбитского района, отличник культуры, за творческое, результативное отношение к труду в 1986 году был награжден орденом «Знак Почета». Человек очень талантливый, влюблённый в музыку, народные песни, беспокойный и, вместе с тем, скромный и бескорыстный. Творческие коллективы «Сударушка», «Пряленка», «Гармоника» - это труд и слава Павла Ильича.

 

У народных коллективов много официальных наград за участие и победы в различных всесоюзных, областных и районных фестивалях народного творчества. Непросто перечислить сцены известных театров, дворцов и домов культуры России и области, с которых звучали голоса исполнителей русских народных песен, в том числе композиторов Урала.

 

Ни для кого не является секретом, что успех выступлений коллектива зависит от множества репетиций, на которых руководитель кропотливо оттачивает мастерство каждого голоса. Особое внимание уделяется подбору репертуара, песенным интонациям и движениям, трогающим душу зрителей.

Есть песенки весёлые,

Есть песенки печальные,

Есть медленные, быстрые,

Смешные, танцевальные – всё это мне удалось увидеть и услышать на праздничном юбилейном концерте 27 апреля. Порадовал молодой состав участников хора, среди которых были учителя средней школы №1 (давненько их не бывало на сцене ДК в качестве исполнителей). От родного техникума, к моему огорчению, был только один Александр Пушкарёв. А в памяти - весь наш педагогический коллектив под руководством П.И. Головунина на сцене местного стадиона, имена студентов, активных участников художественной самодеятельности в местном ДК.

 

 Задору и энергии исполнителей весёлых плясок и лирических песен можно только позавидовать. Приятно смотреть на юных артистов, кому свой талант и творческие силы отдают В.П. Шибаева, И.С. Щекотова, Е.М. Ермолаева и незаменимый П.И. Головунин. Его ученики, студенты областного колледжа культуры Дмитрий Заутинский и Игнат Ульянов, приезжали поздравить с праздником своего наставника и порадовать зрителей исполнением народных песен.

 

Русская народная песня. Рука об руку с такой песней - страстной и нежной, доброй, задорной и ироничной - шагают по жизни юный фольклорный коллектив «Ягодка», любительское объединение пенсионеров «Ивушка», неутомимая «Пряленка», вокальный ансамбль «Сударушка». Смотрю на поющих на сцене, сердце радуется. Как ладно ведется мелодия, какие голоса подобраны! Статью — величавые, движения плавные, слегка кокетливые. Русские узорные сарафаны, высокие кокошники… А немногочисленный мужской состав – ну просто украшение коллектива.

 

Так повелось на Руси, что в день юбилея в адрес виновников торжества говорят непременно теплые слова и, конечно же, дарят подарки. Со словами благодарности выступили председатель думы Ирбитского МО Елена Николаевна Врублевская, начальник управления культуры муниципалитета Лариса Анатольевна Новосёлова, председатель Зайковской территориальной администрации Ольга Анатольевна Мошковцева.

 

 С творческими подарками на сцене выступали солистка танцевального коллектива «Каскад» Виктория Елькина, лауреат Международного конкурса «Играй, гармонь» Евгений Коростелев, лауреат областных, всероссийских фестивалей и конкурсов вокальный дуэт ансамбля «Русская душа», Александр Белобородов и Станислав Бархатов (Киргинский ДК).

 

У коллектива на сегодняшний день более ста наград, а сколько песен в репертуаре – не перепеть: обрядовые, бытовые, плясовые, лирические, игровые. В заключение всех порадовала вокально-инструментальная, хореографическая картинка «Приходите в баню париться». На такой мажорной ноте закончилась торжественная часть юбилея. Хотелось бы много добрых слов сказать каждому, кто принимал участие в подготовке празднично украшенной сцены, в выставке, в утомительных репетициях, приглашениях гостей и зрителей.

 

- Это и держит всех, и манит, и тянет. Просто так человек сюда прийти не может. Если у него есть вот эта потребность, любовь к русской песне, к творчеству, - отмечает ветеран хора Светлана Петровна Пономарева. К этим словам могут присоединиться многие.

 

Остается пожелать всего самого доброго, никогда не останавливаться на достигнутом, смело шагать вперед. Новых творческих высот, задумок и, конечно же, на всех концертах больше зрительских аплодисментов. Успехов вам!

 

Альбина Билык.

Подготовила Маргарита Пашкова.

Источник: http://xn----btbhgmabbaof2al1aisq.xn--p1ai/kultura/lyubov_k_russkoy_pesne_20190515/


Дата публикации: 31 мая | Категория: Новости