Сегодня 19 сентября 2020 Увеличить шрифт

Масленица

    Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.  Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка". Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья.

    Вот и на стадионе поселка Пионерский 10 марта, в последний день масленичной недели, состоялся яркий, шумный, разгульный праздник «Широкая Масленица», уже давно ставший традиционным на территории.

    Силами сотрудников пионерской территориальной администрации, отделения социального обслуживания населения на дому №4 и Пионерского ДК была подготовлена праздничная площадка, которая, как всегда порадовала жителей своим убранством. Установлены разноцветные флаги по периметру стадиона и традиционные масленичные атрибуты: расписные фигурки русских матрешек, ярких петухов, тройки лошадей, и, конечно, Чучело Масленицы. На сцене сооружена арка с расписными воротами, гостеприимно приглашающими народ на гуляние.

    На стадионе развернулись торговые ряды с шашлыками, выпечкой, блинами, вкусными пирогами и горячим чаем. Для любителей  фотографий – оформлены фотозоны. Удивили гостей праздника ростовые куклы, с любовью изготовленные сотрудниками отделения социального обслуживания населения на дому №4.

    Народное гуляние, посвященное проводам Масленицы, открыли задорные и веселые Скоморохи (театральная студия «Сами с усами», руководитель Наталья Решетникова), созывая всех к веселью, и танцевальный флэш-моб с участием самых маленьких гостей праздника (детская танцгруппа «Супер-детки»). 

    Поприветствовали всех присутствующих и поздравили с праздником Масленицы председатель Думы Ирбитского МО, Елена Николаевна Врублевская, и председатель Пионерской территориальной администрации Роза Султановна. Антонова.

    Пожаловала и САМА Маслёна Васильевна (исп. Любовь Павловна Михеева), - приехала вместе со своей свитой на разукрашенной подводе. Она дорогих гостей поприветствовала, да поблагодарила за радушную встречу. В «котомку зимы» Маслена Васильевна на протяжении всего гуляния «собирала» людские недостатки.

    В течение всего народного гуляния гостей развлекали театрализованные персонажи масленичного представления «Как стать знатоком Масленичных традиций» - Хозяйка (Ольга Карпова) и Скоморохи, Марфушенька-душенька (Юля Пономарева) со своей матушкой (Наталья Милькова), а также «Теща» (Наталья Акакиева) со своими «Дочками» (Татьяна Кичигина и Марина Бердюгина) - творческие коллективы и специалисты Пионерского ДК. Программа, участниками которой стали Левый и Правый Зритель, под звуки веселой музыки поиграли в народную забаву «Вишенка», посоревновались в «битве на ковре» и «отжали» Тещу, а также поборолись за звание «лучшего блиноеда» и других развлечениях.

    Концертные номера представили народный коллектив, любительское объединение ветеранов труда, хор «Уральская рябинушка» (руководитель Виталий Бархатов), вокальная группа «Новый век», народный коллектив вокальный ансамбль «Славяночка» и солисты (руководитель Наталья Акакиева). 

    Игровые площадки развлекали публику веселыми состязаниями и народными забавами. «Заигрыши», (воспитатели детского сада «Золотой петушок») провели веселые эстафеты для детей; на площадке «Золовкины посиделки» наряженные сотрудники районной библиотеки провели состязание «бой мешками» и шуточные гадания.

    «Тещины вечерки» (хор «Уральская рябинушка», Виталий Бархатов и Светлана Сапожникова) порадовали публику задорными масленичными песнями и частушками про зятя и тещу, провели хороводные игры и шуточные состязания: «бег на снегостопах», «гонки на «лошадках» и «катание тещи в корыте».

    Сотрудники детского сада «Жар-птица» в красочных костюмах скоморохов освоили площадку «Богатырские потехи»: устраивали состязания на быстроту, ловкость и смекалку, а также провели традиционные масленичные забавы «бег в мешках», «бой на буме», «перетягивание каната» и, конечно же, главное и долгожданное для всех присутствующих «взятие» столба. 

    В новинку для публики стал контактный зоопарк: гуси, утки, барашки, индюк, кролики, и даже экзотическое для наших мест животное – верблюд. Охотников для его посещения было, хоть отбавляй!

    Ребятишек порадовало традиционное масленичное катание на разукрашенных запряжённых в упряжки лошадях.

    Все традиции на празднике Масленицы были направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Пляски и хороводы, игры и народные забавы, всевозможные конкурсы и зажигательная народная музыка (звукорежиссер Дмитрий Лебедев) украсили проводы Масленицы и придали особое веселье народному гулянию. Какая Масленица без блинов? Угоститься на празднике вкусными блинами могли все, кто принял участие в играх и забавах.

    За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Все пришедшие на праздник в этот день хорошо отдохнули, а чтобы весь год был счастливым и богатым участники мероприятия провели обряд «Сжигание чучела». В финале празднования завели огромный, на всю площадь, хоровод. Праздник Масленицы удался на славу! 

    Народное гуляние для жителей и гостей поселка организовали и провели: актив местного самоуправления, который лично возглавила председатель Пионерской территориальной администрации Антонова Роза Султановна и творческие работники Пионерского ДК, в помощь которым учреждения поселка – детские сады «Жар-птица» и «Золотой петушок», районная библиотека.

Всего в празднике приняли участие более тысячи человек.


Зав. сектором по КМР Пионерского ДК «МБУ ЦКС», С.Р. Сапожникова 


Дата публикации: 31 марта 2019 | Категория: Новости