Герои никогда не умирают,

Они в сердцах потомков будут жить.

Их подвиги годами прославляют,

И память поколений их хранит.

«Героями не рождаются, ими становятся», - сказал когда-то великий полководец Александр Суворов. Эта крылатая фраза переходит из поколения в поколение, передаётся из уст в уста, но часто ли мы задумываемся над глубинным её значением?  Всё начинается с истоков. От того, что заложено отцом и матерью, обществом. Именно поэтому мы чтим биографию нашего Героя и гордимся тем, что и мы, жители Ирбитского района, посёлка Зайково стали частью его жизни.

Григорий Андреевич Речкалов родился в 1920 году. После окончания 6 класса поступил в фабрично-заводское училище Верх-Исетского завода, начал заниматься в Свердловском аэроклубе. В 1939 году закончил Пермскую военную школу лётчиков, и был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк.

В Великой Отечественной войне лётчик-истребитель участвовал с первого до последнего дня, совершил более 450 боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя, одержал 61 личную победу и 4 самолёта сбил в группе. Это поставило его в один ряд с самым результативным советским асом – Иваном Кожедубом.

В послевоенные годы жизнь Григория Андреевича Речкалова – полная и насыщенная. В 1951 году он закончил Военно - Воздушную академию и ещё долго оставался на службе в ВВС. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ, стал автором воспоминаний о военных буднях "В гостях у молодости", "Дымное небо войны", "В небе Молдавии", вёл большую работу с молодёжью, встречался на малой Родине с земляками в посёлке Зайково Ирбитского района и посёлке Бобровский Сысертского района Свердловской области.

9 февраля 2019 года Григорию Андреевичу Речкалову, лётчику-асу, дважды Герою Советского Союза исполнилось бы 99 лет.

В этот день, в посёлке Зайково, состоялись торжественный митинг и концерт.  У бюста дважды Героя Советского Союза, установленном при его жизни, собрались жители посёлка, представители областных организаций, юнармейцы школы № 16 города Екатеринбурга и кадеты школы № 1 посёлка Зайково, руководители Ирбитского муниципального образования, ветераны, офицеры запаса области, района, города, представители учреждений образования и культуры. Свою лепту в торжественность мероприятия внёс военный оркестр окружного учебного центра Центрального военного округа под руководством дирижёра Чубенко Сергея Викторовича. Открыла митинг председатель общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Ирбитского муниципального образования Ваганова Галина Алексеевна. С обращением ко всем присутствующим на митинге выступили глава Ирбитского муниципального образования Алексей Валерьевич Никифоров и председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Судаков Юрий Дмитриевич.

Военнослужащие окружного учебного центра несли почётный караул у бюста Героя. Салютная группа, в завершении церемонии, произвела троекратный     залп. Учащиеся кадетского класса Зайковской средней общеобразовательной школы № 1 имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова возложили гирлянды к мемориалу Героев и бюсту своего прославленного земляка.

Большую смысловую и воспитательную нагрузку заключал в себе торжественный концерт «Подвигу жить в веках!». В зал под торжественный марш знамённая группа окружного учебного центра внесла Государственный флаг Российской Федерации, флаг военно-воздушных сил России, знамя Ирбитского муниципального образования. Телевидение «Родники Ирбитские» подготовили фильм о лётчике – асе. Поздравления почётных гостей чередовались с выступлениями артистов, исполнивших песни советских авторов. К жителям всех возрастов и гостям посёлка Зайково с напутствием и пожеланиями обратились  Судаков Юрий Дмитриевич – председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров; Ковалёв Александр Иванович - ветеран, генерал-майор авиации, начальник легендарного Екатеринбургского авиационного спортивного клуба, где когда-то учился летать будущий дважды Герой Речкалов; Сельдин Виктор Дмитриевич – генерал-майор, помощник командующего войсками Центрального военного округа по работе с ветеранами; Плигузов Александр Николаевич – полковник запаса Военно-воздушных сил РФ; Воронин Сергей Николаевич- участник боевых действий, Герой России. С праздником поздравили своих земляков Глава Ирбитского муниципального образования Никифоров Алексей Валерьевич и председатель Думы Ирбитского муниципального образования Врублевския Елена Николаевна. Очень символично, что в финале торжественного концерта вышли дети, участники творческих коллективов с тематическим флэш-моб и кадеты, учащиеся школы № 1 посёлка Зайково с композицией «Жизнь – Родине, Честь- никому».

Память о Герое- земляке будет жить в сердцах поколений ещё много лет. В честь Григория Андреевича Речкалова установлены бюсты в посёлке Зайково Ирбитского района, городе Ирбите, а совсем недавно, в начале февраля 2019 года, в Краснодарском крае, станице Крыловская, где прославленный лётчик в составе 16 гвардейского авиационного полка одержал не одну победу над противником в таком далёком и близком сорок третьем году. Много лет назад учреждён и вот уже 42 года проводится пробег имени Речкалова. Григорий Андреевич – Почётный гражданин Ирбитского района и станицы Крыловской Краснодарского края. Его имя сегодня носит общеобразовательная школа № 1 посёлка Зайково, открыт Культурный Центр им. Дважды Героя.

Это высочайшая ответственность и высочайшая планка нравственности и порядочности во всем для жителей Ирбитского района, посёлка Бобровский Сысертского района Свердловской области и станицы Крыловской на далёкой Кубани.

Рыжова Ирина Викторовна- Заведующая отделом народного творчества
МБУ «Централизованная клубная система Ирбитского МО»