Сегодня 23 апреля 2024 Увеличить шрифт

Фестиваль, объединивший национальности - Венок дружбы - 2018 г.

    Урал исторически стал территорией, на которой переплетаются традиции населяющих его народов. Даже наш район в далеком XVII веке образовался на стыке проживания трех этнических групп: манси, башкир и сибирских татар. А за последующие столетия обогатился представителями многих народностей бывшего многонационального Советского Союза. Отрадно видеть, что это уникальное культурное разнообразие не только обогащает, но и объединяет нас и сегодня!

    Ярким подтверждением этого стал XVI-й Областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы», который традиционно прошел 26 мая в селе Ницинском. Его учредителями и организаторами выступили областное министерство культуры, областной Дворец народного творчества и управление культуры Ирбитского муниципального образования. В нынешнем фестивале приняли участие коллективы из 26 муниципальных образований. На сцене Ницинского дома культуры прошло 169 творческих номеров. Общее время конкурса составило 9 часов. Всего приняли участие в фестивале национальных культур - 1020 человек.

    Организаторы фестиваля ставили перед собой цели: способствовать сохранению и развитию национальных культур, популяризации национального творчества и традиций народов Среднего Урала, а также создать условия для культурного обмена, национального взаимодействия, выявления, поддержания талантливых национальных исполнителей и творческих коллективов.

    Депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.А. Трескова, приветствуя участников и гостей фестиваля, особо отметила:

– Россия великая и могучая держава. И такая она потому, что ее населяет множество народов и национальностей. Все они живут в дружбе и уважении к культуре и традициям друг друга. Именно поэтому мы ежегодно поднимаем флаг фестиваля национальных культур «Венок дружбы», который убедительно демонстрирует единение всех народов, населяющих Средний Урал.

    Ведущие зачитали поздравления участникам фестиваля от депутата Государственной Думы Российской Федерации М.А. Иванова и заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области В.А. Шептия.

    Приятным моментом фестиваля стало вручение начальнику управления культуры Ирбитского муниципального образования Л.А. Новоселовой ключей от новой «Газели», подаренной депутатом Государственной Думы Российской Федерации М.А. Ивановым управлению культуры за высокие достижения в профессиональной деятельности. 

    Нелегким был путь конкурсантов к пьедесталу почета фестиваля! В составе жюри работали специалисты Свердловского областного Дворца народного творчества: ведущие методисты – Л.И. Родюкова и Л.Б. Ушакова, заведующая отделом народного творчества Е.В. Попова, директор Центра народных культур и национального творчества О.К. Барматова. Они оценивали претендентов по следующим номинациям: «Вокал», «Инструментальное творчество» и «Хореография», «Декоративно-прикладное творчество», «Национальное подворье».

    Национальные подворья разместились в парковой зоне Ницинского дома культуры. Для участия в национальном подворье необходимо было представить предметы быта и утварь в национальном жилище, национальные костюмы и блюда. В этом году на прилегающей к дому культуре территории развернулись 24 национальных подворья, отражающих культурные традиции русских, татар, украинцев, башкир, марийцев, удмуртов, белорусов… Столы ломились от яств! Блины, пироги, лепешки, всевозможные кулинарные изыски, варенья, соленья, настоящая рыбацкая уха, приготовленная на костре и с дымком… Холодная погода подталкивала людей погреть душу не только горячим чайком с вареньем, но и традиционной «сливовицей» на гостеприимном молдавском подворье семьи Кожокарь. Гости праздника имел редкую возможность отведать любые блюда национальной кухни и на любом подворье. При этом все угощения получили высокую оценку дегустаторов!

    Как всегда, настоящим украшением фестиваля были уникальные работы мастеров прикладного творчества. Впечатляли обворожительные матрешки почти в человеческий рост, изысканные украшения из бисера и природного камня, самотканые ковры, дорожки и половички, вышивки, вязание, куклы-обереги. А как смотрелись в национальной одежде участники конкурса!  В каждую из них народные умельцы вложили частичку не только таланта, но и своей души.

    Кульминацией фестиваля стал гала-концерт, который объединил порядка 169 творческих номеров в номинациях «Вокал», «Инструментальное творчество» и «Хореография». Участники фестиваля тщательно готовились к ним. Они познакомили жюри и зрителей с песнями, музыкой и танцами своего народа, показали национальные обряды. тКаждый из номеров, представленных на фестивале, зрители встречали благодарными аплодисментами. Чувствовалось, что артисты смогли затронуть струны их души.

    При таком количестве участников и номеров, определить лучших на фестивале было сложно, но компетентное жюри успешно справилось со своими обязанностями.

    Гран-при был удостоен театр моды «Радуга» (Ницинский СДК). Лауреатами фестиваля стали: студия декоративно-прикладного творчества «Машенька-рукодельница» (Ницинский СДК) и оркестр русских народных инструментов «Завлекалы» (Речкаловский СДК), подворье семей: башкирское – Гайнулиных (Курьинка) и Черепановых (Пьянковский СДК), молдавское –Кожокарь (Рудно), белорусское – Мижеревич (Речкалово). Среди домов культуры: подворье Донского казачества (Фоминский РДК), русское подворье (Пионерский и Бердюгинский СДК), удмуртское подворье (Чёрновский СДК), украинское подворье (Горкинский СДК). Кроме того, лауреатами стали: русское, башкирское, цыганское, удмуртское подворья из сел Ключей, Килачевского, Чубаровского, Чернорицкого и деревни Дубской.

    Дипломы первой степени фестиваля завоевали: Дарья Макарова (Зайковский РДК), Анна Егорова (Бердюгинский СДК) и вокальный дуэт «Милашки» (Зайковский СДК).

    Дипломы второй степени получили: хор русской песни «Белогорье» (Речкаловский СДК), вокальный коллектив «Русская душа» (Киргинский СДК), ансамбль русских народных инструментов «Гармоника» (Зайковский РДК), любительское объединение ветеранов труда «Уральская рябинушка» (Пионерский СДК), ансамбль ложкарей «Сувенирчик» (Чёрновский СДК), Любовь Федорченко (Культурный Центр им. Г.А. Речкалова), ансамбль «Зоренька» (Ключевского СДК), хореографический коллектив «Разноцветный мир» (Речкаловский СДК).

    Дипломами третьей степени пополнили свою копилку: Светлана Зверева (Фоминский РДК), вокальная группа «Селяночка» (Дубский СДК), хор русской песни (Зайковский РДК), вокальная группа «Зеркала души» (Ницинский СДК).

    Фестиваль национальных культур «Венок дружбы» достиг своих целей – повысил интерес и уважение к культуре, традициям народов, населяющих нашу многонациональную родину. Это было очевидным по атмосфере праздника.

    Но главную особенность фестиваля заметил глава Ирбитского муниципального образования А.В. Никифоров:

– Именно здесь на нашем фестивале люди знакомятся с национальным колоритом и традициями народов, проживающих на Урале. Учатся жить в мире и согласии. Эта дружба всех объединяет. А те, которые приезжают на фестиваль не первый раз, уже подружились, встречаются и обнимаются. Они стали одной большой семьей. Вот вам яркий пример того, что мы едины. А пока мы едины, мы непобедимы!

    Не следует забывать и того, что этот замечательный праздник стал возможны благодаря спонсорской помощи, предоставленной сельскохозяйственными производственными кооперативами им. Жукова (председатель А.В. Шориков) и «Завет Ильича» (председатель А.Я. Бердюгин), Агрофирмой «Заря» (директор В.К. Мингалёв), индивидуальными предпринимателями – С.М. Балакиным, Л.И. Новосёловым, Э.А. Щитовым, А.В. Вепревым.

    Мы поздравляем участников от Ирбитского муниципального образования с заслуженными наградами.

Олег Молокотин.

 


Дата публикации: 7 июня 2018 | Категория: Новости