Сегодня 4 декабря 2021 Увеличить шрифт

Юбилей Ницинского СДК - 50 лет

    В последние дни осени отметил свой полувековой юбилей Ницинский сельский Дом культуры. По случаю этого события  организован праздничный юбилейный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности и клубных формирований. В фойе Дома культуры гости смогли ознакомиться с выставкой народного творчества, поделками, вышивками, работами самих же жителей села, участников творческих объединений.

    Дом культуры был построен в 1967 году прошлого века. Его открытие стало большим событием для жителей села. Когда учреждение  только открылось, стены были побелены известкой, вместо сцены - доски,  вместо кресел - скамейки, а первые костюмы были сшиты из марли, несмотря на это жители села с удовольствием готовили мероприятия и становились его участниками. Здесь проводились все мероприятия колхоза, чествовали передовиков производства, крутили пластинки, приезжали артисты, показывали кино, проводились встречи с ветеранами войны, писателями, известными личностями, клуб в свое время являлся местом регистрации браков. В здании также располагалась библиотека. Таким образом, учреждение  выполняло не только культурно-развлекательную функцию, но и решало очень важную задачу — объединительную. Это стало единственным местом, где встречались земляки, ведь в ту пору здание считалось одним из лучших в селе.

    Те годы - лучшие  в своей профессиональной деятельности помнит, первый директор Дома культуры - Лилия  Давыдовна Боярникова, которая присутствовала в тот вечер на празднике и поздравила коллектив с юбилеем, пожелала учреждению дальнейшего процветания, новых успехов и достижений. Много теплых слов и слов признательности произнесено в адрес ветеранов учреждения: Вепрева Нина Яковлевна, Вера Григорьевна Михайлова, Борис Александрович Михайлов, Фаина Петровна, Щитова, Боярникова Ольга Матвеевна.

    В тяжелое лихолетье 90-х, когда уже казалось, нет возврата, к культуре на селе учреждение обрело второе дыхание с приходом молодого, энергичного, руководителя – Новоселовой Ларисы Анатольевны. Под руководством нового директора Дом культуры приобрел новый статус и на сегодняшний день занимает ведущую позиции среди учреждений культуры Ирбитского муниципального образования. Особое внимание учреждение уделяет сохранению и приумножению народных традиций и промыслов Урала. О достижениях Ницинского Дома культуры знают не только в Ирбитском районе, но и в Свердловской области и далеко  за ее пределами. Огромная  заслуга в этом команды единомышленников, настоящих профессионалов своего дела.

    Сегодня   Дом культуры, как и в былые времена, является центром культуры, досуга и творческого поиска для всех жителей Ницинской территориальной администрации  и близлежащих деревень. Как и пятьдесят лет  назад - такое же величавое и по-домашнему уютное, его можно считать самодостаточным учреждением: прекрасная материально-техническая база, современная аппаратура, великолепные и богатые костюмы. У каждого творческого коллектива есть свое помещение для репетиционной работы, танцевальный  и зрительный  залы.

    Поздравляя селян с юбилеем Дома культуры, Глава Ирбитского муниципального образования Алексей Валерьевич Никифоров, председатели территориальных администраций Сергей Павлович Худорожков,  Сергей Геннадьевич Ямов подчеркнули, что главный показатель работы - это большое количество творческих групп, в которых раскрывают свои таланты от самых юных жителей до ветеранов и  старшего поколения. Дом культуры является   подлинным центром культуры и досуга Нициннцев, надёжным социальным партнёром.

    Почетные гости  пожелали успешной реализации планов, претворения в жизнь новых творческих  идей,  счастья, успехов и здоровья всем, кто причастен к работе Дома культуры - активным жителям села, ветеранам, участникам любительских объединений, всем тем, для кого сельский Дом культуры стал «вторым домом».

    В ходе торжественного мероприятия работникам культуры и неравнодушным жителям села  вручены грамоты за живую пропаганду народного творчества,  активную жизненную позицию и участие в художественной самодеятельности.

    Празднество началось с музыкально - театральной зарисовки, отразившей прошлую, и настоящую творческую жизнь учреждения. Многие жители и гости  с удовольствием вспомнили, как все начиналось. В юбилейный вечер на сцене блистали: театр моды «Радуга»,  солисты трио - Тамара Кучумова, Людмила Кузеванова, Светлана Микловцик, вокальные ансамбли «Журавушка», «Зеркала души» руководитель Олег Зверев,  танцевальные группы: «Экстрим», «Веселый лучик», участники художественной самодеятельности: Анастасия Русакова, Александра Долгих, Ярослав Бердюгин, Екатерина Чащина, Юлия Щапова, Софья Долгих, Анна Кисилева, Екатерина Лисицина, Марина Рощектаева,  квартет «Ладушки», участники клуба веселых и находчивых. И сейчас с чувством глубокого удовлетворения можно сказать, что праздник, к которому так долго шел весь творческий коллектив удался на славу и прошел на высоком уровне.

    Управление культуры Ирбитского муниципального образования присоединяется к поздравлениям и желает коллективу учреждения не останавливаться на достигнутом, творческой энергии, энтузиазма, позитива, которые помогут открыть новые горизонты для покорения и реализации самых смелых замыслов и идей.

Н.В.Володина, директор МБУ ЦКС
материал для статьи  представлен
художественным руководителем Л.А.Новоселовой


Дата публикации: 27 ноября 2017 | Категория: Новости